Cerdas Memilih Buah

Penting sekali untuk memilih buah yang segar untuk Jus, agar terjaga kesegaran dan kualitas jus..

Hasilnya? Manfaatnya pun maksimal..

Pisang
– Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat
– Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

Mangga
– Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kekuningan
– bau harum sampai ke ujung buah
– Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengerut.

Semangka/Melon
– Jika dipukul terdengar buk..buk..(tidak kopong/terdengar kosong)
– Untuk melon pilihlah yang wangi
– Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar
– Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal
– Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
– Khusus Melon,pilih bagian tangkai yang kering/tidak layu/tidak berair (kalau berair tandanya dalamnya busuk)

Alpukat
– Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang
– Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus

Manggis
– Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan
– Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atau busuk
– Tangkainya utuh dan hijau segar
– Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus

Pepaya
– Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya

Apel
– Ketuk atau selentik buahnya dengan jari tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering

Jeruk
– Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
– Kulitnya tipis dan mengkilat

Durian
– Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak
– Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tidak ada yang bolong
– Kalau dipukul-pukul bunyinya buk..buk..berat mantap
– Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus

Belimbing
Belimbing yang bagaimana sih yang lezat? Jawabnya, yang matang dipohon. Ciri-cirinya kulit mengkilat, warna kuning segar (kecuali belimbing demak kapur yang memang putih),
daging buah pada rusuk-rusuknya tampak penuh.
Setelah dipetik, disimpan lebih dulu selama 2 hari agar rasanya lebih manis.

Jambu Biji
Sebaiknya pilih jambu biji yang buahnya besar, dagingnya tebal serta lunak, rasanya manis dan bijinya sedikit atau sama sekali tidak berbiji. Ciri-ciri unggulan tersebut hanya terdapat padajambu impor, misalnya jambu bangkok.

Nanas
Semua nanas rasanya manis karena mengandung beberapajenis gula buah. Tapi jenis daging buahnya putih, tidak semanis yang kuning. Oleh karena itu, pilih nanas yang kulit dan dagingnya berwarna kuning seperti nanas Bogor, nanas Palembang dan nanas Blitar/Kediri. Jika menginginkan nanas yang lebih asam untuk rujak atau campuran masakan, pilih yang kulit buahnya berwarna hijau, daging buahnya putih seperti nanas Subang, nanas Banten atau nanas Semarang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s